Menu
RSS

Может ли электроток улучшить работу мозга?

  • Written by 

В экспериментальной лаборатории факультета психологии Оксфордского университета исследователь Рой Коэн Кадош тестирует интригующую процедуру: он пропускает небольшие импульсы электрического тока через мозг взрослых и детей в возрасте от 8 лет, чтобы улучшить их способности в математике...

каменск-уральский

Относительно новый метод мозговой стимуляции, называемый транскраниальной электрической стимуляцией, может помочь людям лучше осваивать и совершенствовать свое понимание математики.

Электроды размещены в герметичном шлеме и крепятся на голове. Устройство питается от 9-вольтовой батарейки, вызывает только слабый ток и импульсы могут быть направлены на конкретные области мозга очень точечно и мягко
.

Применение очень слабого тока снижает риск побочных эффектов, что открывает возможность по использованию его, даже у лиц с расстройствами, как общий когнитивной усилитель. Ученые также изучают возможность его использования для лечения душевных расстройств.

Новаторская работа доктора Коэна Кадош по усилению обучаемости и стимуляции мозга является одним из примеров долговременных и тщательных исследований, ведь речь идет о озабоченности общественности по поводу безопасности и побочных эффектов, а также о скептицизме других ученых в вопросе популяризации подобных исследований.

Остаются этические вопросы. Если это действительно работает для повышения когнитивных функций, она должна быть доступной для всех, кто может позволить себе купить устройство? Могут ли родители самостоятельно выполнить такую ​​стимуляцию своих детей без контроля врачей?

Идея использования электрического тока для лечения различных заболеваний
мозга имеет долгую и противоречивую историю. На память  в первую очередь приходит электрошок - терапия, разработанная в 1938 году для лечения тяжелых психических заболеваний, часто преподносящаяся, как средневековое варварство, особенно в фильмах, например, "Пролетая над гнездом кукушки".

Электрошоковая терапия претерпела значительные изменения за последние годы и сейчас считается подходящей и безопасной для использования против  глубоких депрессий, которые не поддаются другим видам лечения. Кроме того, электрошок применяется по решению суда.

Были разработаны ряд новых методов стимуляции
мозга, в том числе глубокой стимуляции, которая действует, как кардиостимулятор - электроды имплантированы в мозг и стимулируют нейроны постоянно. Такие устройства (DBS) были одобрены регулирующими органами США для лечения  болезни Паркинсона и продолжают изучаться в качестве возможных методов лечения хронической боли и других расстройств.

Транскраниальная электростимуляция или TES, является одним из новейших методов стимуляции мозга и, в отличие от DBS,  неинвазивна.

"Метод  имеет шанс стать препаратом 21-го века", - говорит д-р Коэн Кадош.

До 6 % населения, по оценкам, испытывают трудности в изучении математике  т.н. дискалькулия развития, подобная дислексии с цифрами вместо букв.
Люди с дискалькулией также могут чувствствовать проблемы с повседневными задачами, такими, как запоминание номеров телефонов и понимание счета.

Гораздо больше людей говорят, что математика дается им с трудом. 

Доктор Коэн Кадош сначала с помощью инструмента, который использует магнитные катушки и вызывает мощный электрический поток, пытался усилить общие когнитивные возможности мозга, но он обнаружил, что когда стимулировали теменную долю мозга, основные арифметические навыки испытуемых снижались до очень низких пределов.

Это привело к его следующей мысли: если ток может выключить области мозга, отвечающих за математику - может быть другой тип стимуляции повысит математическую производительность? 

Оказалось, решение лежало в области мягких токов!

Результаты исследований показали, что даже если стимуляция прекращается, положительный эффект сохраняется до года. Однако д-р Коэн Кадош предостерегает от использования метода без привычных методов обучения и сравнивает  его со стероидами в культуризме.
 

back to top