Menu
RSS

Будет ли на Урале транспортный коллапс?

  • Written by 

В регионах Уральского федерального округа грядет отмена десятков пригородных электропоездов и сокращение маршрутных сетей в связи с недостаточной компенсацией выпадающих расходов ОАО «РЖД» от региональных властей. Уже в первом полугодии 2014 года планируется отменить более 30 направлений.

 

При этом «Российские железные дороги» пытаются добиться окупаемости проекта, требуют от субъектов УрФО больших вложений и натыкаются на конфликт интересов. В то же время РЖД отрицает наличие разночтений с правительствами регионов, которые, в свою очередь, ждут помощи со стороны федерации. Эксперты видят в отмене электричек угрозу транспортной доступности и дорожной безопасности, а также другие социальные проблемы, которые неизбежно возникнут уже к весне 2014 года.

Впрочем, аналитики фонда «Петербургская политика» назвали одним из наиболее значимых событий 2013 года в сфере железнодорожного транспорта заявление руководства ОАО «Российские железные дороги» о том, что в 2014 году его дочерние компании будут заключать с регионами договоры на местные перевозки только в том объеме и на тот срок, на которые будет хватать средств. Речь идет о деньгах, заложенных на компенсации от регулирования тарифов в региональных бюджетах. Представители компании заявили о том, что решения правительства о тарифах на грузоперевозки вынуждают РЖД оптимизировать свои потери в сфере пригородных железнодорожных перевозок. Старт этому проекту железнодорожное руководство уже дало.

По расчетам железнодорожников, необходимый уровень компенсаций в 2014 году должен составить около 17 млрд рублей, однако регионы суммарно предлагают лишь 7,6 млрд рублей. В Свердловской области в 2013 году изначально планировалось профинансировать выпадающие убытки перевозчика, функции которого в регионе выполняет «Свердловская пригородная компания» (СПК), на 1,3 млрд рублей. Однако в конце октября бюджет области был скорректирован, и субсидия сокращена до 957,64 млн рублей.

Специалисты СПК отмечают, что при корректировке бюджета не принимался во внимание тот факт, что перевозчик с начала 2013 года осуществлял пригородные перевозки в соответствии с региональным заказом, в объеме, согласованном министерством транспорта Свердловской области. В результате, ссылаясь на толкование проблемы СПК, непокрытый убыток компании на территории региона к настоящему времени приблизился к 354,3 млн рублей. Ситуацию с финансированием на 2014 год в минтрансе области комментировать отказались.

Вместе с тем в Уральском федеральном округе наиболее сложная обстановка в сфере пригородного железнодорожного сообщения складывается именно в Свердловской области. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе СПК, с 1 января 2014 года на полигоне «Свердловской железной дороги» (филиала ОАО «РЖД»), по решению областного министерства транспорта и связи, в пригородном железнодорожном сообщении на 2014 год утверждено 233 поезда. Таким образом, маршрутная сеть сократится на 24 направления.

В 2014 году снова начнутся отмены электричек. В Курганской области маршрутная сеть в пригородном железнодорожном сообщении на 2014 год согласована в размере 27 поездов, то есть сокращена на 2 направления. Как сообщают представители перевозчика, это связано с отменой поездов сообщением Шадринск – Каменск-Уральский по решению правительства Свердловской области. В департаменте промышленности Курганской области объяснили это решение техническими причинами.  .

Такой же позиции придерживаются на «Свердловской железной дороге». «О каком конфликте интересов идет речь? Если такие формулировки использовать, то у покупателя и продавца тоже конфликт: один хочет дороже продать, второй – дешевле купить. Идет обычная работа в рамках правового поля», – прокомментировала ситуацию начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций «Свердловской железной дороги» Оксана Буторова. 

При этом отмена электропоездов неизбежно окажет негативное влияние на социальную сферу регионов. Эксперты отмечают, что проблемы возникнут не только с транспортной доступностью, но и безопасностью дорожного движения.

Отмена электропоездов в регионе повлечет за собой снижение транспортной доступности и нагрузку на дороги, то есть увеличение числа аварий. Сейчас во многих труднодоступных и малонаселенных пунктах нет автобусного сообщения, потому как это может быть не только нерентабельно, но и невыгодно.

«Отмена электричек в первую очередь скажется на садоводах, на тех, у кого нет личного транспорта, на тех людях, которые живут за счет своих приусадебных участков. Пенсионерах и малоимущих. Кроме того, это негативно отразится на тех, кто живет в одном городе, а работает в другом. Это, в свою очередь, увеличит нагрузку на пригородный автотранспорт, увеличит пассажиропоток», – продолжает мысль депутат свердловского Законодательного собрания Андрей Жуковский.

Наряду с этим представители СПК утверждают, что недостаточная компенсация выпадающих расходов и позиция представителей правительства о необходимости оптимизации маршрутной сети и увеличения тарифов существенным образом ухудшит уровень и качество транспортного обслуживания населения области в целом.

Эксперты также усматривают в заявлении РЖД попытку «надавить на региональные власти», однако не считают, что транспортная компания сможет чего-то добиться подобными мерами. «Заявление РЖД, разумеется, является попыткой надавить на местные власти. Однако в отмене электричек нет рациональности, поскольку затраты сократятся ненамного, а вот убытки возрастут. Ведь снижение количества пассажиров ведет к повышению себестоимости перевозок. Кроме того, как пути были, так они и останутся, и на их обслуживание нужны деньги», – считает Евгений Кафеев.

Правительства регионов, в свою очередь, надеются на федеральную помощь в решении проблем. «Сейчас в области не все так хорошо как хотелось бы. Поступления в бюджет сократились, поэтому финансирование было сокращено. Если только федерация поможет в этом вопросе, можно будет что-то предпринять. Несмотря на явную попытку РЖД надавить на правительство региона, используя при этом все средства, в частности вынесение проблемы в публичную плоскость, вряд ли получится чего-то добиться, потому что денег все равно нет. К слову, это может быть также шагом к косвенному давлению на Москву, чтобы государство как-то посодействовало в сложившейся ситуации», – прокомментировал ситуацию «Правде УРФО» Андрей Жуковский.

back to top